| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация занимается приемом лома цветных и черных металлов от населения. Должен ли удерживаться налог на доходы физических лиц при выплате физическому лицу суммы за сданный металлический лом? Возможно ли при приеме металлического лома от населения применение ст.220 НК РФ? Если да, то каков порядок предоставления имущественного вычета?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 июня 2001 г. N 04-04-06/326

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения доходов физических лиц от сдачи металлического лома, а также цветных и черных металлов и сообщает следующее.

Статьей 226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации на организации возложена обязанность исчисления и уплаты налога с доходов налогоплательщика, источником которых являются эти организации - налоговые агенты (за исключением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии со ст.ст.227, 228 части второй Налогового кодекса), и установлен порядок исчисления, удержания и перечисления налоговыми агентами налога на доходы физических лиц.

В соответствии с данным порядком налоговые агенты удерживают начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Суммы исчисленного и удержанного налога должны быть перечислены не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (в денежной форме).

Статьей 230 Налогового кодекса Российской Федерации на налоговых агентов также возлагается обязанность ведения учета доходов, полученных от них физическими лицами, а также представления в налоговый орган по месту своего учета сведений о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов по формам, установленным Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (формы N 1-НДФЛ, N 2-НДФЛ).

Поскольку Ваша организация производит выплаты физическим лицам за сданный металлолом, она как налоговый агент обязана исполнять обязанности, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Имущественные налоговые вычеты, установленные ст.220 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляются налогоплательщикам при продаже имущества, принадлежащего им на праве собственности. Следовательно, для получения данного вычета необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие право собственности на имущество (нотариально заверенные).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018