| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно заключенному в 2000 г. договору с резидентом Республики Беларусь о переработке давальческого сырья выработанная продукция не ввозится в Россию, а экспортируется за пределы стран СНГ непосредственно с территории Республики Беларусь. Облагается ли в данном случае экспортируемая продукция НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июня 2001 г. N 04-03-17/26

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с порядком применения налога на добавленную стоимость, действовавшим до 1 января 2001 г., от налогообложения освобождались операции по реализации товаров, экспортируемых за пределы территории государств - участников СНГ. При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиками поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве таких товаров, принимались к зачету (возмещались из бюджета) после представления в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров за пределы территории государств - участников СНГ.

Указанная норма распространялась на товары, реализуемые в режиме экспорта в страны дальнего зарубежья через территории государств - участников СНГ, в том числе Республики Беларусь, при условии, что товары перемещались через территории этих государств в неизменном виде, страна происхождения товара в процессе его перемещения через территории государств - участников СНГ не изменялась, т.е. классификационный код товара по Товарной номенклатуре, присвоенный таможенными органами Российской Федерации при вывозе товара в режиме экспорта, оставался неизменным.

Таким образом, право на освобождение от налога на добавленную стоимость и возмещение сумм налога, уплаченных поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции, реализованной в страны дальнего зарубежья через территорию Республики Беларусь, предоставлялось только в случае, если соблюдались все вышеперечисленные условия.

Изложенный порядок налогообложения, начиная с 1 января 2001 г., т.е. после вступления в действие гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, не изменился.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

13.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018