| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Уплата налога на имущество общественными объединениями производится за период осуществления ими предпринимательской деятельности. Как рассчитать этот налог, если общественное объединение осуществляло предпринимательскую деятельность только в марте, октябре и декабре, а во II и III кварталах предпринимательской деятельности не было?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 июня 2001 г. N 04-05-06/44

 

В связи с Вашим запросом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с п."з" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий не облагается имущество общественных объединений и ассоциаций, осуществляющих свою деятельность за счет целевых взносов граждан и отчислений предприятий и организаций из оставшейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей прибыли на содержание указанных общественных объединений и ассоциаций, если они не осуществляют предпринимательскую деятельность.

Если в какой-либо период общественным объединением осуществлялась предпринимательская деятельность, то его имущество подлежит обложению в общеустановленном порядке, независимо от источника приобретения и характера использования.

Под периодом осуществления предпринимательской деятельности понимается количество дней для осуществления такой деятельности в отчетном периоде.

Подлежащая уплате сумма налога на имущество предприятий за период осуществления предпринимательской деятельности определяется как отношение исчисленной суммы налога за отчетный период на количество дней в отчетном периоде, умноженное на количество дней осуществления предпринимательской деятельности в отчетном периоде.

Не рассматривается как предпринимательская деятельность отражение в договоре на расчетно - кассовое обслуживание обязанности банка по начислению процента общественным объединениям за остаток средств на расчетном (текущем) счете.

Уплата налога на имущество предприятий общественными объединениями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, производится на основании ст.8 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" за счет финансовых результатов, полученных от указанной деятельности.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

13.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018