| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО произвело монтаж линии по производству короткорезных макарон.

В ответ на письменный запрос организации о правомерности применения льготы по налогу на прибыль районная налоговая инспекция указала, что данное производство подлежит налогообложению, поскольку вторая линия по производству длиннорезных макарон установлена в том же здании цеха, что и первая, и не выделена в обособленное структурное подразделение.

Права ли налоговая инспекция, если новая линия установлена в отдельном цехе, по месту нахождения которого оборудуются стационарные рабочие места, и производство короткорезных макарон является новым видом производства на базе новых приобретенных производственных мощностей? Первая линия по производству длиннорезных макарон не имеет никакого отношения к вышеуказанной льготе. Она установлена в отдельном цехе на базе оборудования, бывшего ранее в употреблении, по ней ведется отдельный учет доходов и расходов, и вопрос о получении льготы по первой линии не ставился.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2001 г. N 04-02-03/96

 

Департамент налоговой политики сообщает свое мнение по поставленному в письме вопросу.

Пунктом 6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций") установлено, что не подлежит налогообложению прибыль, полученная от вновь созданного производства (за исключением производств, созданных в рамках торговой, снабженческо - сбытовой и посреднической деятельности организаций), на период его окупаемости, но не свыше трех лет. Вновь созданным производством признается производство, выделенное в обособленное структурное подразделение на базе новых (приобретенных или сооруженных) производственных мощностей, стоимость которых превышает 20 млн руб., при наличии технико - экономического обоснования, согласованного с государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Не признается вновь созданным производство, организованное на базе производственных мощностей, приобретенных как имущественный комплекс.

В соответствии со ст.11 Налогового кодекса Российской Федерации под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца.

Из письма ОАО следует, что новый цех по производству короткорезных макарон находится по месту нахождения юридического лица в одном здании с ранее созданным цехом по производству длиннорезных макарон.

Учитывая изложенное, считаем, что новый производственный цех не является территориально обособленным от организации подразделением и предоставление льготы, предусмотренной п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", неправомерно.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

08.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018