| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организации потребительской кооперации осуществляют деятельность по приему у физических лиц вторичного сырья, в том числе многооборотной стеклопосуды.

До введения в действие части второй НК РФ было предусмотрено, что данные суммы выплат за сданное вторсырье, включая многооборотную стеклопосуду, не включаются в совокупный годовой доход физических лиц, для которых такая деятельность не является предпринимательской.

Поскольку в части второй НК РФ и Методических рекомендациях налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации данный вопрос не получил отражения, просим разъяснить, подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц суммы, выплачиваемые им за сданное вторсырье, включая многооборотную стеклопосуду.

По нашему мнению, суммы выплат, полученные физическими лицами за сданное вторичное сырье, включая стоимость многооборотной стеклопосуды, являются не их доходами, а возмещением их расходов, понесенных ими ранее при приобретении товаров, продавцами которых были исчислены и уплачены соответствующие налоги, в связи с чем не должны включаться в совокупный годовой доход.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2001 г. N 04-04-06/312

 

В ответ на Ваше письмо Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.226 Налогового кодекса РФ обязанности налоговых агентов по исчислению, удержанию и перечислению налога на доходы физических лиц возложены на российские организации, индивидуальных предпринимателей и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации. Налоговые агенты обязаны исчислить и удержать суммы налога со всех доходов, выплаченных налогоплательщикам, исключая доходы, налогообложение которых регулируется ст.ст.227 и 228 части второй Налогового кодекса.

Данный порядок исчисления и удержания налога распространяется также и на доходы, полученные налогоплательщиком за сданное вторсырье, включая многооборотную стеклопосуду.

Установление иного режима налогообложения доходов за сданное вторсырье возможно только после внесения соответствующих изменений в законодательство.

В настоящее время рассматривается вопрос об изменении порядка налогообложения данного вида доходов, позволяющем устранить создавшуюся проблему.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

08.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018