| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каковы перспективы деятельности государственных контролирующих органов по вопросам повышения эффективности финансового контроля?

В связи с тяжелой экономической ситуацией большое количество предприятий находится на грани банкротства. По объективным причинам уплата налогов задерживается. Возможно ли издать закон, который запретил бы облагать предприятия пеней, штрафами, если несвоевременная уплата налогов предприятием совершена не в корыстных целях?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2001 г. N 04-01-11/1/10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу правомерности начисления сумм пеней предприятию и сообщает следующее.

По мере развития рыночной экономики, тем более с усилением ее социальной ориентации, контрольно - финансовые функции государства усложняются и приобретают все большую значимость, все больше становится бремя ответственности государства по защите финансовых прав и интересов своих граждан.

В целях повышения эффективности государственного финансового контроля, главной задачей которого является защита интересов государства и общества в экономической сфере, Минфин России с участием федеральных органов исполнительной власти разработал проект Концепции государственного финансового контроля в Российской Федерации.

Решение данных задач позволит при соблюдении приоритетов построения демократического правового государства обеспечить целевое и эффективное использование государственных средств, снизить количество злоупотреблений и правонарушений, связанных с формированием и использованием государственных средств и государственного имущества, улучшить общую экономическую и социальную ситуацию в стране.

Что касается второй проблемы, то в соответствии со ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

При этом следует иметь в виду, что пени являются мерой, позволяющей компенсировать потери бюджета от несвоевременного поступления налогов. Начисление пеней на всю неуплаченную сумму производится автоматически - как только истек установленный для уплаты этой суммы срок.

Вместе с тем обращаем внимание на то, что в соответствии со ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и, следовательно, ставка пени изменяется в зависимости от изменения ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Такой гибкий механизм позволит избежать проблем недавних лет, когда зафиксированные высокие ставки пеней не пересматривались, в результате чего пени перестали соответствовать своему компенсационному содержанию и превратились в "удавку" для налогоплательщиков.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

08.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018