| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Бюджеты республики на дату получения Письма от 19.03.2001 N ВГ-6-02/214, 04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов" уже были рассчитаны и утверждены в декабре 2000 г. исходя из зачисления налога по ставке 5 процентов по месту нахождения головных предприятий (организаций), в состав которых входят филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета, расположенные на территории республики. Статья 8 Закона РФ от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" не отменяет действия ч.3 ст.9 Закона Российской Федерации от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" и Письма Госналогслужбы Российской Федерации от 04.08.1995 N НП-4-01/46н.

С учетом изложенного считаем, что Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства финансов Российской Федерации от 19.03.2001 N ВГ-6-02/214, 04-02-01/1/01 противоречит в настоящее время действующему законодательству и подлежит отмене.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2001 г. N 04-02-03/100

 

В связи с Вашим письмом Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

С 1 января 2001 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах", который обязателен к применению на всей территории Российской Федерации.

Согласно ст.8 указанного Федерального закона предприятия (организации), кроме зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, зачисляют налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов.

Поскольку Федеральным законом не вводится новый налог, а предусматривается зачисление налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, установленным органами местного самоуправления, то порядок исчисления и уплаты налога в местные бюджеты должен соответствовать порядку, установленному Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации.

В целях правильности применения ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и Министерством финансов Российской Федерации подготовлено совместное Письмо от 19.03.2001 N ВГ-6-02/214, N 04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов", в котором сообщены особенности исчисления и уплаты в местные бюджеты налога на прибыль предприятиями (организациями), в состав которых входят обособленные подразделения.

Согласно указанному Письму на предприятия, в состав которых входят обособленные подразделения, при зачислении налога на прибыль в местные бюджеты распространяются положения Методических указаний Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленных Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н, а также Письма МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года" с учетом отдельных особенностей, изложенных в данном Письме.

Учитывая изложенное, считаем рассмотрение вопроса об отмене совместного Письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства финансов Российской Федерации от 19.03.2001 N ВГ-6-02/214, N 04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов" нецелесообразным.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

08.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018