| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие в соответствии с пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ N 2116-1 от 27.12.1991 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" использовало льготу по налогу на прибыль в части средств, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения. В соответствии с пп.4 п ст.39 Налогового кодекса РФ не признается реализацией передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер. Подлежит ли увеличению налогооблагаемая прибыль при передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, если при приобретении этого имущества предприятием была использована вышеупомянутая льгота по налогу на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2001 г. N 04-02-05/2/79

 

В связи с Вашим запросом по вопросу о применении льготы по капитальным вложениям Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с п.4.1.1 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

При реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы.

Учитывая изложенное, целью предоставления льготы по капитальным вложениям является развитие собственной производственной базы. Поэтому в случае передачи в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, основных средств в уставный (складочный) капитал налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

08.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018