| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО осуществляет деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. Срок действия лицензии истекает в этом году. В связи с истечением срока действия лицензии общество заключило договор с ООО об оказании услуг по предлицензионной подготовке и контролю за деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. В предмете договора предусмотрены следующие виды услуг:

- экспертиза представленных документов;

- представление нормативно - методической документации;

- консультации по вопросам лицензирования;

- оказание методической и правовой помощи.

Вышеперечисленные услуги имеют консультационный характер и непосредственно связаны с производством и реализацией продукции ЗАО.

Вправе ли ЗАО отнести затраты по вышеупомянутому договору на общехозяйственные расходы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 2001 г. N 04-02-05/1/115

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения на себестоимость продукции, определяемой для целей налогообложения, расходов по оплате услуг, оказываемых обществу по договору, заключенному с ООО, и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Как следует из запроса, срок действия лицензии на осуществление деятельности по заготовке переработке и реализации лома цветных и черных металлов истекает в текущем году. В связи с истечением срока действия лицензии, общество заключило договор на оказание услуг по предлицензионной подготовке и контролю за деятельностью по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. В то же время перечень приведенных услуг договора не содержит, на наш взгляд, видов услуг по контролю за осуществляемой обществом деятельностью, в связи с чем не ясна суть этих услуг.

Учитывая, что оказываемые виды услуг по вышеуказанному договору не относятся к текущим расходам, непосредственно связанным с производством и реализацией продукции (работ, услуг), то, по нашему мнению, затраты по этим услугам не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемой при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

08.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018