| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок учета затрат для целей налогообложения, связанных с обеспечением дополнительных отпусков работникам за многосменный режим? Включается ли в себестоимость продукции (работ, услуг) оплата дополнительно предоставляемых работникам отпусков в соответствии с коллективным договором или иными локальными нормативными актами?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июня 2001 г. N 04-02-03/97

 

Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Подпунктом "о" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, установлено, что оплата дополнительных отпусков, предусмотренных законодательством, включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии со ст.68 КЗоТ РФ работникам организаций предоставляются дополнительные отпуска, предусмотренные законодательством, а также коллективными договорами и иными локальными нормативными актами.

Статьей 86 КЗоТ РФ установлена обязанность организаций производить соответствующие доплаты при выполнении работ в условиях труда, отклоняющихся от нормальных (при выполнении работ различной квалификации, при совмещении профессий, при работе в ночное и сверхурочное время и т.д.). Размеры доплат и условия их выполнения устанавливаются организациями самостоятельно и фиксируются в коллективных договорах (положениях об оплате труда). При этом размеры доплат не могут быть ниже установленных законодательством.

Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства" в организациях промышленности, строительства, транспорта и связи, а также в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса установлены за условия труда, связанные с работой в многосменном режиме, дополнительные отпуска.

В соответствии со ст.4 КЗоТ РФ нормы бывшего Союза ССР на территории Российской Федерации действуют в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации.

При отсутствии российского нормативного правового акта о дополнительных льготах за работу в многосменном режиме вопрос о праве работников на дополнительный отпуск за работу в этом режиме решается Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194.

Следовательно, оплата дополнительных отпусков за многосменный режим работы, предоставленных работникам в порядке и в пределах, определенных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 N 194, подлежит включению в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения.

При этом в себестоимость продукции (работ, услуг) не включается оплата дополнительно предоставляемых работникам отпусков в соответствии с коллективными договорами или иными локальными нормативными актами (сверх предусмотренных указанным Постановлением отпусков).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

07.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018