| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО имеет филиал, осуществляющий представительские функции в другом субъекте РФ. Содержание филиала производится за счет средств головной организации, т.е. собственной выручки от коммерческой деятельности у филиала нет. Филиал имеет свой расчетный счет в банке и зарегистрирован в ГНИ по месту нахождения.

Следует ли филиалу сдавать свой собственный баланс в ГНИ своего города?

Следует ли головной организации рассчитывать долю налога на прибыль для перечисления в регион местонахождения филиала, если в целом по консолидированному балансу в головной организации прибыль, а по балансу филиала всегда убыток?

Каков порядок расчета и уплаты НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июня 2001 г. N 04-02-05/1/113

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, введенной в действие 1 января 1999 г., налогоплательщиками признаются организации.

Признававшиеся до 1 января 1999 г. самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего) счета.

Организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета", направленными Письмом Госналогслужбы России от 4 августа 1995 г. N НП-4-01/46н, зарегистрированным в Минюсте России 14 августа 1995 г., регистрационный N 932 (с учетом изменений и дополнений).

Согласно Методическим указаниям зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Доля прибыли, которая приходится на структурные подразделения организаций и по которой исчисляется налог, подлежащий зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этих структурных подразделений соответственно в среднесписочной численности работников (фонде оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Необходимо учитывать, что организации могут применять порядок, предусмотренный Методическими указаниями, с учетом отдельных особенностей, сообщенных Письмом МНС России от 29.02.2000 N ВГ-6-02/158@ "О порядке исполнения филиалами и представительствами, имеющими отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, обязанности по уплате налога на прибыль предприятий и организаций с 2000 года".

Учитывая изложенное, организации, в состав которых входят обособленные подразделения, в том числе не имеющие собственной выручки от коммерческой деятельности, должны определять долю налога на прибыль, причитающегося к уплате в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения подразделения, в вышеуказанном порядке.

Одновременно сообщаем, что согласно ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" организации, кроме зачисления налога на прибыль в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации, зачисляют налог на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов.

Порядок исчисления и уплаты в местные бюджеты налога на прибыль предприятиями, в состав которых входят обособленные подразделения, сообщен Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, Министерства финансов Российской Федерации от 19.03.2001 N N ВГ-6-02/214, 04-02-01/1/01 "О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в местные бюджеты по ставкам, устанавливаемым представительными органами местного самоуправления в размере не свыше 5 процентов".

Порядок расчета сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет организациями, имеющими обособленные подразделения, в том числе подразделения, не имеющие собственной выручки от коммерческой деятельности, установлен ст.175 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что согласно Письму МНС России от 12 февраля 2001 г. N ВГ-6-03/130@ организации - плательщики налога на добавленную стоимость могут производить в 2001 г. централизованную уплату налога (в целом по организации, включая обособленные подразделения) по месту нахождения организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

07.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024