| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация (ООО) создана в 1999 г., является субъектом малого предпринимательства и в 1999 г. имела патент, выданный ГНИ, на право применения упрощенной системы учета и отчетности.

По результатам финансово - хозяйственной деятельности в течение 1999 г. налог на совокупный доход был поквартально уплачен в бюджет по максимальной ставке 30%.

С 2000 г. организация перешла на обычную систему налогообложения, учета и отчетности, т уплату налога на прибыль. Однако по результатам финансово-хозяйственной деятельности в течение 2000 г. организация не имела прибыли и не производила платежи в бюджет по налогу на прибыль. В 2001 г. учредитель принял решение о распределении прибыли, оставшейся после уплаты налогов, т.е. выплате дивидендов.

Имеет ли организация право при распределении оставшихся в распоряжении предприятия средств не удерживать налог на доходы физических лиц с учредителя по установленной НК РФ для дивидендов ставке 30%, а произвести зачет сумм ранее уплаченного налога на доход организации по ставке 30%, согласно п.2 ст.214 НК РФ?

Как производится оформление зачета и его отражение в учете и отчетности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июня 2001 г. N 04-04-06/303

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Статьей 43 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

В ст.214 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены особенности уплаты налога на доходы от долевого участия в деятельности организаций. В частности, при выплате российской организацией дивидендов физическому лицу - налоговому резиденту Российской Федерации засчитывается налог на прибыль, уплаченный организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли.

Положения данной статьи распространяются на дивиденды, выплачиваемые после 1 января 2001 г. физическому лицу - акционеру за счет распределения прибыли более ранних периодов.

В своем письме Вы сообщаете, что в 1999 г. Ваша организация не являлась плательщиком налога на прибыль, а в 2000 г., перейдя на общий порядок налогообложения, не имела прибыли, т.е. не платила налог на прибыль.

Следовательно, прибыли, подлежащей зачету при налогообложении доходов в виде дивидендов в пользу налогоплательщика, нет.

Если в 2001 г. будут иметь место платежи налога на прибыль, то при налогообложении дивидендов в пользу физических лиц внесенные платежи могут быть зачтены.

Порядок оформления зачета и его отражения в учете и отчетности подробно изложен в Приложении к форме N 1-НДФЛ, утвержденной Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 01.11.2000 N БГ-3-08/379.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

07.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018