| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Существующая система налогообложения для ремонтных предприятий агропромышленного комплекса не учитывает их роли как отрасли, обслуживающей сельское хозяйство, в связи с тем что по Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) к коду 22300 они не отнесены, что повышает затраты на производство сельскохозяйственной продукции и не способствует укреплению материально - технической базы сельхозтоваропроизводителей.

Возможно ли решить вопрос отнесения в Классификаторе отраслей народного хозяйства ремонтно - обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса к предприятиям и организациям, обслуживающим сельское хозяйство (код 22300)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2001 г. N 04-02-03/95

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу отнесения в Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства ремонтно - обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса к предприятиям и организациям, обслуживающим сельское хозяйство, и сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) не являются плательщиками налога на прибыль в соответствии с указанным Законом предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утвержденному законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

При применении вышеуказанной льготы необходимо подходить с позиции того, что данная льгота предоставляется только предприятиям, получающим прибыль непосредственно от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции. Основная цель данной льготы состоит в стимулировании развития сельскохозяйственных производителей.

Целью ремонтно - обслуживающей базы агропромышленного комплекса (ремонтно - технические предприятия и ремонтные заводы) является осуществление ремонта и обслуживание сельскохозяйственных предприятий, а не производство сельскохозяйственной продукции. Вследствие этого на их деятельность не может быть распространена льгота по налогу на прибыль, установленная для сельскохозяйственных производителей.

Одновременно сообщаем, что ремонтные предприятия, обслуживающие сельское хозяйство, относятся в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) к сфере материального производства (шифр 14934 "Ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин"). Следовательно, вышеупомянутые предприятия в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) имеют право на льготу при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений производственного назначения. Таким образом, действующее налоговое законодательство позволяет указанным организациям уменьшать налоговую базу при направлении прибыли на инвестиции.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

04.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018