| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях предотвращения серьезного ухудшения положения отрасли производства кормов для домашних животных возможно ли применение ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении кормов вареных для непродуктивных домашних животных?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2001 г. N 04-03-01/97

 

О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов в отношении кормов вареных для непродуктивных домашних животных, Минфин России сообщает следующее.

Подпунктом 1 п.2 ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации установлен перечень продовольственных товаров, операции по реализации которых облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов.

Как следует из содержания указанного перечня, к продовольственным товарам отнесены товары, используемые в качестве продуктов питания, и товары, используемые в качестве кормов для продуктивных животных, которые впоследствии могут быть использованы как продукты питания. В связи с этим применять ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов при реализации кормов вареных для непродуктивных домашних животных оснований не имеется.

Кроме того, отнесение Госстандартом России кормов вареных для непродуктивных домашних животных к подклассу 92 1900 "Продукция мясной промышленности прочая" по ОК 005-93 не является основанием для включения таких товаров в перечень продовольственных товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 10 процентов, поскольку к данному подклассу относятся такие непродовольственные товары, как желатин полиграфический и фотографический, клей животного происхождения, рога, копыта, струны теннисные и музыкальные и другие товары.

В связи с изложенным Минфин России считает, что для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов по кормам для непродуктивных животных оснований не имеется.

Следует отметить, что в соответствии с нормами законодательства по налогам и сборам по товарам, ввозимым на территорию Российской Федерации, и по товарам, производимым в Российской Федерации, применяется единая ставка налога на добавленную стоимость. Поэтому в случае принятия решения о включении указанных кормов в льготный перечень продовольственных товаров пониженная ставка налога будет применяться не только по кормам отечественного производства, но и при ввозе кормов на территорию Российской Федерации.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

04.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018