| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Администрация области в связи с сокращением с января 2002 г. перечня медицинских товаров, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, подлежащих освобождению от налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации и при реализации товаров отечественного и импортного производства на основании п.2 ст.149 и п.1 ст.150 части второй Налогового кодекса РФ, просит разъяснить, возможно ли сохранение льгот по налогу на добавленную стоимость, действующих в 2001 г., на изделия медицинского назначения, медицинской техники.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2001 г. N 04-03-01/98

 

Минфин России рассмотрел вопрос администрации области об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость ввоза на территорию Российской Федерации и операций по реализации изделий медицинского назначения, а также медицинской техники и сообщает следующее.

Согласно ст.2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" льгота по налогу на добавленную стоимость в отношении лекарственных средств, товаров медицинского назначения и медицинской техники, предусмотренная пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями), действует до 1 января 2002 г.

Кроме того, до 1 января 2002 г. согласно пп."щ" п.1 ст.5 указанного Закона освобождаются от налога на добавленную стоимость лекарственные средства, изделия медицинского назначения, медицинская техника, а также сырье и комплектующие изделия для их производства, ввозимые на территорию Российской Федерации.

С 1 января 2002 г. в соответствии с пп.1 п.2 ст.149 и пп.2 п.1 ст.150 Кодекса освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость сохранено в отношении важнейших и жизненно необходимых медицинских товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации. В связи с этим для освобождения от налога на добавленную стоимость данных медицинских товаров требуется их включение в указанный перечень.

Одновременно необходимо отметить, что сокращение наименований изделий медицинского назначения и изделий медицинской техники, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, не приведет к ухудшению финансового положения производящих их предприятий по следующим причинам.

В соответствии со ст.171 Кодекса налогоплательщики имеют право уменьшить сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в бюджет, на суммы налога, уплаченные ими при приобретении товаров (работ, услуг) производственного назначения. При производстве товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость, указанные суммы налога включаются в расходы и возмещению не подлежат. Поэтому в случае установления налога на добавленную стоимость на ряд медицинских товаров цены на них не могут возрасти на величину данного налога.

Кроме того, как показывает практика, размер ставки налога на добавленную стоимость не оказывает существенного влияния на уровень как оптовых, так и розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит, в основном, от спроса и предложения на товары.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

04.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018