| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Предприятие занимается оптовой торговлей, численность работников 20 человек, производственных площадей не имеет. По желанию покупателей производится доработка товара. Указанная работа производится силами сторонней организации. Является ли реализация данного товара объемом производства с соответствующим начислением налога на пользователей автодорог или указанные работы можно отнести на торговые издержки?

2. Заключен кредитный договор с банком. Цель кредита - расчеты с поставщиками. Полученный кредит направлен на приобретение векселей банка по договору купли - продажи, векселя переданы поставщикам в оплату товара. Можно ли расходы по оплате процентов за кредит отнести в себестоимость для исчисления налогооблагаемой прибыли?

3. Бухгалтерский учет товара осуществляется в ценах поставщика. Проценты за кредит, транспортные и другие расходы по приобретению товара учитываются отдельно (операционные расходы, затраты). Можно ли для целей исчисления налога на пользователей дорог покупную стоимость товара увеличить на указанные расходы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2001 г. N 04-05-11/43

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.

При этом ст.54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) и продажи товаров, учитываемой на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (применительно к Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56), приводится по строке 010 формы N 2 "Отчет о прибылях и убытках".

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, товаром признается часть материально - производственных запасов организации, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

В связи с этим под торговой деятельностью для целей налогообложения и бухгалтерского учета признается приобретение организацией товара с целью его последующей реализации без изменения его технических, качественных и иных характеристик, учитываемого на счете 41 "Товары".

При передаче организацией принадлежащих ей товарно - материальных ценностей (сырья, материалов, полуфабрикатов) в переработку (доработку) другим организациям для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с установленным порядком.

В данном случае товарно - материальные ценности в виде сырья, материалов, полуфабрикатов, переданные в переработку (доработку) другой организации, учитываются организацией - собственником этих товарно - материальных ценностей на счете 10 "Материалы, переданные в переработку на сторону" и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.

При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из сырья, материалов, полуфабрикатов продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья, материалов, полуфабрикатов и стоимостью его переработки.

С учетом этого такая деятельность организации для целей налогообложения приравнивается к производственной независимо от отсутствия у нее производственной базы и подлежит налогообложению в установленном порядке.

В данном случае п.28 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" предусмотрено, что налогоплательщики, приобретающие сырье (материалы, полуфабрикаты) и передающие его в переработку без перехода права собственности, уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки от реализации произведенной из этого сырья продукции.

2. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений), предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные непосредственно с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта (по ссудам, полученным в рублях).

Как следует из Вашего письма, обществом за счет кредита банка были приобретены векселя.

Статьей 143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель отнесен к ценным бумагам. Причем согласно ст.1 Федерального закона от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" на территории Российской Федерации применяется Единообразный закон о переводном и простом векселе, утвержденный Венской конвенцией 07.06.1930, согласно которому вексель является ничем не обусловленным денежным обязательством и, следовательно, предметом вексельного обязательства могут выступать только деньги.

В соответствии со ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить на основании заключенного в письменной форме договора денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязан возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.

Приобретение за счет полученного банковского кредита векселя следует рассматривать не как расчеты с поставщиком за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), а как инвестирование временно свободных денежных средств в ценные бумаги (векселя коммерческих банков). Указанная операция не может быть приравнена к кредитной операции, отношения по которой регулируются ст.819 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Оплата процентов по кредиту, полученному под приобретение ценных бумаг (векселей коммерческих банков), не может рассматриваться как затраты предприятия, связанные с осуществлением производства продукции (работ, услуг).

Использование банковских векселей в качестве средства платежа в счет задолженности поставщику за реализованную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги), по нашему мнению, следует рассматривать как оплату продукции ценными бумагами.

Учитывая изложенное, расходы по оплате процентов по кредиту, полученному предприятием под приобретение векселей, не могут быть учтены как проценты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) и уменьшающие налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

3. Как отмечалось выше, согласно Закону Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог для организаций, осуществляющих, в частности, торговую деятельность, является сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров.

Покупная стоимость товаров для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог формируется по правилам ведения бухгалтерского учета (что предусмотрено п.26 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59).

Согласно п.28 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, остаток товаров отражается в бухгалтерском балансе (счет 41 "Товары") по стоимости их приобретения, формируемой в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98 и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.1999 N 33н.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

04.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018