| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В период перехода к рыночной экономике основная масса производителей не имела реальной возможности своевременно платить налоги и сборы, нормально работать и развиваться, так как вся полученная прибыль уходила на восполнение постоянно растущих в цене оборотных средств.

Учитывая вышеизложенное, предприятие предлагает пени по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, начисленные до 01.01.2000 и числящиеся в картотеке банка, списать (провести амнистию). Пени, начисленные после 01.01.2000, списать при погашении задолженности до 01.01.2002. Тем самым государство окажет реальную поддержку отечественному производителю.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 2001 г. N 04-01-10/3/56

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу разрешения сложившейся на предприятии ситуации с задолженностью по пени и сообщает следующее.

Действующее законодательство о налогах и сборах не предусматривает возможность списания задолженности по пеням за просрочку обязательных платежей в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды.

Вместе с тем в 1999 - 2000 гг. производилась реструктуризация задолженности по обязательным платежам в бюджет в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002 "О Порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом", действие которого в соответствии со ст.124 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" продлено на 2001 г.

В настоящее время принято Постановление Правительства Российской Федерации от 23.05.2001 N 410, в котором за основу для выработки механизмов завершения в 2001 г. проведения реструктуризации было принято Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.1999 N 1002.

Решение о продлении реструктуризации задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет позволит рассрочить имеющуюся у предприятий (организаций) задолженность перед бюджетом, оздоровив их финансовое состояние.

Кроме того, разработан Порядок организации работы по предоставлению отсрочек и рассрочек по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, который утвержден Приказом Минфина России от 30 сентября 1999 г. N 64н "Об утверждении Порядка организации работы по предоставлению отсрочки, рассрочки, налогового кредита, инвестиционного налогового кредита по уплате федеральных налогов и сборов, а также пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет".

Отсрочки и рассрочки платежей по налогам в федеральный бюджет могут предоставляться налогоплательщикам по основаниям, установленным ст.64 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

Просьба об изменении срока уплаты федеральных налогов в форме отсрочки, рассрочки может быть принята к рассмотрению при наличии представленных налогоплательщиком оснований для отсрочки и необходимых документов, подтверждающих основания предоставления отсрочки (рассрочки) в соответствии с вышеизложенным Приказом Минфина России N 64н.

Учитывая вышеизложенное, обращение ОАО может быть рассмотрено и принято решение о предоставлении отсрочек (рассрочек) по уплате пени, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, или в целях урегулирования кредиторской задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом путем ее реструктуризации.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

04.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018