| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Малое предприятие применяет льготу по налогу на прибыль согласно п.4 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

В четвертый год работы предприятия выручка от льготируемого вида деятельности составила: за I квартал - 90%, за I полугодие - 88%, за 9 месяцев - 91%.

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год, и размер выручки предприятия исчисляется нарастающим итогом с начала года.

Правильно ли мы считаем, что, хотя за I полугодие не выдержано условие для применения льготы, право на льготу по итогам 9 месяцев сохраняется?

Просим также разъяснить, в каком порядке в вышеуказанном случае должна быть произведена уплата налога на прибыль:

1) за I полугодие и 9 месяцев;

2) если размер выручки, полученной по льготируемому виду деятельности, за год составит

а) более 90%,

б) менее 90%.

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июня 2001 г. N 04-02-05/10

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения малым предприятием льготы по налогу на прибыль, сообщает следующее.

Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы такие малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанные льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Согласно вышеназванному Закону Российской Федерации предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль нарастающим итогом с начала года по окончании I квартала, полугодия, девяти месяцев и года.

При рассмотрении ситуаций, приведенных в запросе, следует предположить, что предприятие отвечает критериям по отнесению его к малому предприятию.

Малое предприятие в четвертый год работы при составлении расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли за I квартал и I полугодие не имеет права на получение льготы в виде снижения ставки налога на прибыль, так как удельный вес выручки от вида деятельности, позволяющего получить льготу, составляет не свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Если за 9 месяцев удельный вес выручки от вида деятельности, позволяющего получить льготу, составляет свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), малое предприятие имеет право на уплату налога за указанный период в размере 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль.

В ситуации, когда по итогам деятельности за год удельный вес указанной выручки составит свыше 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), малое предприятие имеет право на уплату налога за указанный период в размере 50 процентов от установленной ставки налога на прибыль.

В том случае, если по итогам деятельности за год удельный вес выручки от вида деятельности, позволяющего получить льготу, составит менее 90 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), малое предприятие теряет право на льготу, то есть уплату налога за указанный период должно производить по полной ставке налога на прибыль.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

02.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018