| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Агропромышленное объединение просит дать разъяснения по вопросу учета при налогообложении прибыли убытков в виде упущенной выгоды, вызванных прекращением получения ежегодного дохода пользователями земли с изымаемых земель, возмещение которых предусмотрено Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28.01.1993 N 77.

При этом просим учесть то обстоятельство, что в соответствии с п.5 ст.1 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм с прибыли, полученной от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

По смыслу п.п.21, 22 Положения о порядке возмещения убытков возмещение упущенной выгоды является компенсацией прибыли, которую мог бы получить производитель от реализации производимой им сельскохозяйственной продукции, если бы производство не было нарушено. То есть если бы на земельном участке, подлежащем изъятию, продолжалось сельскохозяйственное производство, то полученная прибыль налогом бы не облагалась.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 2001 г. N 04-02-05/3/34

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения средств, полученных в возмещение убытков, и сообщает следующее.

Положением о порядке возмещения убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам и потерь сельскохозяйственного производства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.1993 N 77 (с учетом изменений и дополнений), в частности, предусмотрено, что убытки, причиненные изъятием или временным занятием земельных участков для государственных и общественных нужд, а также ограничением прав пользователей земли или ухудшением качества их земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, подлежат возмещению в полном объеме (включая упущенную выгоду в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления нарушенного производства) пользователям земли, понесшим эти убытки. При выкупе или продаже земельных участков убытки собственников земли, включая упущенную выгоду, учитываются в стоимости (цене) выкупаемого или продаваемого участка.

Возмещение убытков, включая упущенную выгоду, производится предприятиями, учреждениями и организациями, которым отведены земельные участки, а также предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, деятельность которых вызывает ограничение прав пользователей земли или ухудшение качества их земель.

Убытки, вызванные возникшими неудобствами в использовании земли, определяются суммой единовременных затрат на строительство дамб, мостов, дорог, подъездов, других сооружений, а также на приобретение лодок, катеров, паромов и иных транспортных средств. Убытки, необходимые для восстановления ухудшенного качества земель, включают затраты на проведение почвенных, агрохимических и других специальных обследований и изысканий, а также мероприятий, обеспечивающих восстановление качества земель, и определяются проектной документацией. Убытки (затраты), связанные с ограничением права пользователей земли, включают затраты на выполнение строительных, мелиоративных и иных работ, приобретение материалов и оборудования, необходимых для восстановления сокращающихся объемов производства.

Упущенная выгода является частью убытков пользователей земли, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков. Убытки в виде упущенной выгоды вызываются прекращением получения ежегодного дохода пользователями земли с изымаемых земель в расчете на предстоящий период, необходимый для восстановления нарушенного производства. Возмещение упущенной выгоды производится предприятиями, учреждениями и организациями, которым отведены изымаемые земельные участки, в размере единовременной выплаты, равной доходу, теряемому в течение периода восстановления нарушенного производства.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) не являются плательщиками налога на прибыль предприятия любых организационно - правовых форм по прибыли от реализации произведенной ими сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции, а также произведенной и переработанной на данных предприятиях собственной сельскохозяйственной продукции, за исключением сельскохозяйственных предприятий индустриального типа, определяемых по перечню, утверждаемому законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

В то же время прибыль, полученная такими предприятиями от иных видов деятельности, подлежит обложению налогом в общеустановленном порядке.

Следует иметь в виду, что порядок налогообложения средств, полученных в возмещение убытков собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам, и потерь сельскохозяйственного производства, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков для государственных и общественных нужд, а также ограничением прав пользователей земли или ухудшением качества их земель в результате влияния, вызванного деятельностью предприятий, учреждений, организаций и граждан, разъяснен Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 28.03.2001 N 02-1-16/54-Ж770 "Об учете при налогообложении сумм, полученных в возмещение убытка".

Указанным Письмом предусмотрено, что средства, полученные в погашение убытка, для налогообложения рассматриваются как внереализационные доходы (в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений)) и учитываются за минусом фактически полученных убытков (например, производство, не давшее продукции) организации.

Что касается средств, полученных в возмещение упущенной выгоды, то такие средства также отражаются в составе внереализационных доходов и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

01.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018