| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях обоснованности получения льготы по налогу на имущество, предусмотренной ст.5 Закона РФ N 2030-1, просим уточнить:

1. Существуют ли какие-либо условия при отнесении объектов основных средств к льготируемому имуществу?

2. Каким компетентным органам предоставляют право согласовывать перечень имущества, на которое распространяется льгота?

3. Имеет ли возможность предприятие, руководствуясь Классификатором отраслей народного хозяйства, учитывать в составе льготируемого имущества объекты, предназначенные для обеспечения функционирования жилищно - коммунальной и социальной сферы, например: канализацию, тепловые сети и водопровод общежития, стадиона, бассейна, а также насосы, используемые для залития катка, токарный станок для заточки коньков, телевизоры, магнитофоны, компьютеры для осуществления работы Дома культуры и прочее имущество?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 мая 2001 г. N 04-05-06/37

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает.

Статья 5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" предусматривает возможность уменьшения стоимости имущества предприятия, исчисленной для целей налогообложения, на балансовую (нормативную) стоимость целого ряда объектов, относящихся к различным сферам деятельности, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. При этом в ряде случаев конкретный порядок или особенности применения данной льготы, не оговоренные указанной статьей Закона, уточняются Инструкцией Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33.

Так, в частности, принадлежность имущества организации к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы в соответствии с названной Инструкцией определяется согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1 75 018 (ОКОНХ) исходя из установленных им статистических группировок по отдельным отраслям народного хозяйства.

Кроме того, отнесение имущества к льготируемым объектам, по нашему мнению, может осуществляться на основании технической документации (паспортов) на конкретный имущественный объект, исходя из которой может определяться и состав сооружений, предназначенных для поддержания в эксплуатационном состоянии льготируемого объекта, а также их фактического использования предприятием для осуществления соответствующего вида деятельности.

В случае если необходимо определить конкретный перечень имущества, стоимость которого исключается из налогообложения, в целях правильного применения льготы и устранения возможных разногласий, его необходимо согласовать с органом исполнительной власти, в ведении которого на территории субъекта Российской Федерации находятся вопросы, связанные с осуществлением деятельности в соответствующей сфере.

Кроме того, сообщаем, что в случае если на балансе организации находится имущество, относящееся согласно вышеназванному Классификатору к объектам жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, в том числе общежития, спортивные сооружения, дома культуры, они подлежат льготированию совместно с соответствующими тепловыми, электрическими, водопроводными коммуникациями и сетями канализации, необходимыми для обеспечения их функционирования.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

01.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018