| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: До 1 января 2001 г. молочный завод, осуществляющий финансирование находящегося на его балансе объекта социально - культурной сферы, применял льготу по налогу на содержание жилфонда согласно пп."ч" п.1 ст.21 Закона "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Согласно Положению о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов. То есть только фактически уплаченные в бюджет суммы налога на содержание соцжилфонда (уже уменьшенные на сумму вычета) можно отражать по счету 80 и уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Поэтому расходы производились из чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после налогообложения (счет 88).

Поскольку объект социально - культурной сферы, который финансировался заводом, также подпадал согласно пп."б" п.1 ст.6 Закона N 2116-1 под действие льготы по налогу на прибыль, завод уменьшал налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму расходов по долевому финансированию этого объекта.

Вправе ли было ОАО одновременно применять льготу по налогу на содержание соцжилфонда и льготу по налогу на прибыль по одному и тому же объекту финансирования? Если вправе, то правильно ли наше предприятие отражало в бухучете применение льгот?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 2001 г. N 04-05-17/6

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, применяются по каждому конкретному налогу, независимо друг от друга.

Налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (с изменениями и дополнениями) с 1 января 2001 г. отменен.

Указанный налог являлся местным налогом, расходы организаций по уплате этого налога относились на финансовые результаты деятельности организации.

При исчислении из суммы указанного налога исключались расходы организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), установлено, что в состав внереализационных расходов включаются расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов.

Согласно разъяснениям Минфина России и Госналогслужбы России (Письмо от 27 марта 1996 г. N N 30, 02-01-05) указанные налоги отражаются в составе внереализационных расходов в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период. В этих же суммах они принимаются и при определении финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.

В соответствии с пп."б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на ее балансе (а также при долевом участии) перечисленных в данном подпункте объектов социально - культурной сферы и жилищного фонда. Указанная льгота предоставлялась в части, не покрытой источниками, но в пределах утвержденных нормативов.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

01.06.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018