| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО в соответствии с лицензией Министерства связи РФ обеспечивает распространение (трансляцию) государственных программ радиовещания на территории области по тарифам, регулируемым государством, осуществляет деятельность в интересах обороны Российской Федерации (выполняет обязанности по мобилизационной подготовке, организует и планирует выполнение мероприятий по гражданской обороне), поэтому в соответствии с пп.12 ст.12 Закона Российской Федерации от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" уплату земельного налога за площади, занимаемые радиотрансляционными узлами, не производит.

Правомерно ли применение данной льготы при отсутствии контрольного пакета акций у государства?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2001 г. N 04-05-10/27

 

Департамент налоговой политики совместно с Управлением ресурсных платежей МНС России рассмотрели Ваше письмо по вопросу правомерности применения льготы по уплате земельного налога при отсутствии контрольного пакета акций ОАО у государства и сообщает.

В соответствии с п.12 ст.12 Закона Российской Федерации от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" (с изменениями и дополнениями) от уплаты земельного налога полностью освобождаются государственные предприятия связи, акционерные общества связи, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, обеспечивающие распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации.

Письмом Минфина России, Госналогслужбы России от 13.01.1993 N 2, N ВГ-6-02/18 определен перечень государственных предприятий связи, обеспечивающих распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляющих деятельность в интересах обороны Российской Федерации, освобождаемых полностью от уплаты налога на землю.

В соответствии со второй частью этого Письма государственные предприятия, осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации, наряду с деятельностью, не связанной с интересами обороны, освобождаются от уплаты земельного налога на земельные участки, специально отведенные для размещения технических средств связи и обеспечивающих эксплуатацию их строений и сооружений, осуществляющих деятельность в интересах обороны. Если технические средства связи, используемые в интересах обороны Российской Федерации, расположены в специальных помещениях строений отдельно от других технических средств, сумма земельного налога за земельные участки, занятые этими строениями, и за земельные участки, обслуживающие эти строения, уменьшается пропорционально доле площади указанных помещений в общей площади строения.

Таким образом, ОАО имеет право на льготу по земельному налогу согласно п.12 ст.12 указанного Закона в части земель, занятых техническими средствами связи и обеспечивающими эксплуатацию их строениями и сооружениями, осуществляющих деятельность в интересах обороны.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

29.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018