| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие является областной общественной организацией профессионального союза работников химических отраслей промышленности. Организация оплачивает своим работникам стоимость путевок в санатории.

Распространяется ли на наше предприятие пп.9 ст.217 и пп.4 п.1 ст.238 НК РФ "Суммы, не подлежащие налогообложению": "Не включаются в состав доходов, подлежащих налогообложению, суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок... (за исключением туристических путевок), выплачиваемые работодателями своим работникам и (или) членам их семей, за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций".

Согласно уставу организация оказывает материальную помощь членам профсоюза профсоюзных комитетов химических отраслей промышленности.

Распространяется ли на нас действие пп.31 ст.217 и пп.13 п.1 ст.238 НК РФ, согласно которым не подлежат налогообложению:

- выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов;

- выплаты, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производятся не чаще одного раза в три месяца и не превышают 10 000 руб. в год?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2001 г. N 04-04-06/280

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам применения отдельных положений гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

Подпунктом 9 ст.217 предусмотрено освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц с сумм полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических, выплачиваемой работодателями своим работникам и (или) членам их семей, инвалидам, не работающим в данной организации, в находящиеся на территории Российской Федерации санаторно - курортные и оздоровительные учреждения, но только в том случае, если оплата производится за счет средств работодателей, оставшихся после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль), либо за счет средств Фонда социального страхования. В том случае, если Ваша организация производит оплату таких путевок работникам за счет профсоюзных взносов, стоимость путевок должна облагаться налогом на доходы физических лиц.

Приведенная в Вашем письме редакция пп.4 п.1 ст.238 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса является недействующей, поскольку данный подпункт был исключен Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В данном случае следует руководствоваться п.4 ст.237 Кодекса, согласно которому в налоговую базу для исчисления единого социального налога включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. В частности, к такой материальной выгоде относится оплата работодателем отдыха работников (оплата путевок). Данный порядок налогообложения применяется независимо от того, за счет какого источника производится оплата путевок.

Как вы сообщаете, Ваша организация является профсоюзной, то есть осуществляет свою деятельность и производит различные выплаты, в том числе материальной помощи, за счет членских взносов. Поскольку положения пп.2 п.1 ст.238 Налогового кодекса распространяются на организации, финансируемые за счет средств бюджета, к Вашей организации они применяться не могут.

Суммы материальной помощи, оказываемой Вашей организацией членам профсоюза, не будут облагаться налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в том случае, если они производятся на условиях, определенных пп.31 ст.217 и пп.13 п.1 ст.238 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018