| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В перечень государственных предприятий и организаций по газификации и эксплуатации газового хозяйства, преобразованных в акционерные общества, входит наше производственное объединение по газификации и эксплуатации газового хозяйства - ОАО.

ОАО является городской газораспределительной организацией, осуществляющей транспортировку газа, обслуживание и эксплуатацию газовых сетей и газового оборудования, газоснабжение населения и промышленных предприятий области. Наряду с вышеперечисленными (основными) видами деятельности ОАО осуществляет ряд других видов деятельности, торговлю, оказание медицинских услуг и др.

Каков порядок распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов для исчисления налога на прибыль? С 01.01.2001 предприятие, закрепив в учетной политике, выбрало метод распределения счета 26 "Общехозяйственные расходы" - пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки. Правомерно ли это? Является ли АО торговой организацией по основной деятельности?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2001 г. N 04-02-05/1/105

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и в пределах своей компетенции сообщает следующее.

Пунктом 3 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий, относящихся к основной деятельности железнодорожного транспорта и связи, а также объединений и предприятий по газификации и эксплуатации газового хозяйства порядок уплаты налога устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. N 1130 "О порядке расчетов с бюджетом акционерных обществ (предприятий) по газификации и эксплуатации газового хозяйства Министерства топлива и энергетики Российской Федерации" установлено, что уплата налога на прибыль осуществляется акционерными обществами (предприятиями) по газификации и эксплуатации газового хозяйства централизованно по сводному балансу. Предприятия, вышедшие из состава акционерных обществ, осуществляют расчеты с бюджетом самостоятельно в соответствии с действующим законодательством.

Данный порядок распространяется на преобразованные в акционерные общества в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.12.1992 N 1559 "О преобразовании в акционерные общества и приватизации государственных предприятий, объединений и организаций газового хозяйства Российской Федерации" государственные предприятия, объединения и организации газового хозяйства. В Приложении N 1 к данному Указу определен Перечень государственных предприятий, объединений и организаций по газификации и эксплуатации газового хозяйства, преобразуемых в акционерные общества, в числе которых Ваше производственное объединение по газификации и эксплуатации газового хозяйства.

Кроме того, согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства", утвержденному Госстандартом СССР 1 января 1976 г. (в ред. от 15.02.2000), акционерное общество отнесено к предприятиям жилищно - коммунального хозяйства по коду 90214 как организация по эксплуатации газовых распределительных сетей и распределению газа на коммунально - бытовые нужды и населению.

Учитывая изложенное, считаем, что ОАО не является торговой организацией по основной деятельности.

Порядок распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов для целей исчисления налога на прибыль, предусмотренный п.2.10 Инструкции МНС России N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом МНС России от 15 июня 2000 г. N БГ-3-02/231, применяется при осуществлении предприятием видов деятельности, перечисленных в п.2.9 данной Инструкции и облагаемых налогом на прибыль не по основным ставкам.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения предприятие по видам деятельности, указанным в Вашем письме (транспортировка газа, обслуживание и эксплуатация газовых сетей и газового оборудования, газоснабжение населения и предприятий, торговля и оказание медицинских услуг), не должно распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы пропорционально размеру выручки от каждого вида деятельности.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

29.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018