| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Предприятие имеет на балансе объекты нематериальных активов, которые признавались таковыми согласно Положению по ведению бухгалтерского учета. В соответствии с ПБУ 14/2000 данные объекты не должны учитываться в составе нематериальных объектов.

Имеет ли предприятие право сохранить данные объекты в составе нематериальных активов?

2. С введением в действие ПБУ 14/2000 на каких счетах бухгалтерского учета отражаются такие объекты, как:

- программы для ЭВМ, базы данных, приобретенные по договорам купли - продажи (поставки) программных средств с приобретением прав собственности на них;

- доступ к телефонной сети (без производства затрат по прокладке кабеля);

- квартиры, приобретенные по договору купли - продажи?

Какие нормы амортизации необходимо применять в данном случае для целей налогообложения прибыли?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2001 г. N 04-02-05/2/74

 

Департамент налоговой политики совместно с Департаментом методологии бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Имущество, включенное в состав нематериальных активов до 01.01.2001 в соответствии с нормами п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, будет продолжать учитываться на счете 04 "Нематериальные активы".

При решении вопроса об отражении в бухгалтерском учете операций по приобретению экземпляров программ для ЭВМ и экземпляров баз данных необходимо руководствоваться разд.V Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 N 91н.

Учитывая изложенное, при включении амортизационных отчислений по указанным активам в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения следует руководствоваться пп."ц" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с приобретением организацией квартир, зависит от конкретной цели приобретения и использования данного вида имущества (например, для последующей перепродажи - счет 41 "Товары" и т.п.).

Что касается затрат организации по получению доступа к телефонной сети, то при отражении указанной операции в бухгалтерском учете использование счета 04 "Нематериальные активы" является неправомерным как до, так и после вступления в силу Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 16.10.2000 N 91н. В случае возникновения такого вида затрат, по нашему мнению, они подлежат включению в расходы организации.

Ввиду отсутствия в письме конкретных условий выполнения договоров по разработке автоматизированных систем и баз данных дать ответ не представляется возможным.

Одновременно сообщаем, что данной организации при заключении договоров о вовлечении в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности, таких как программы для ЭВМ и базы данных, следует руководствоваться нормами Закона Российской Федерации от 23.09.1992 N 3523-1 "О правовой охране программ для вычислительных машин и баз данных".

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

29.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018