| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Прошу дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Может ли считаться косвенной материальной выгодой работников выплата вкладчика НПФ фонду по договору о корпоративной пенсионной системе, если в случае расторжения указанного договора все денежные средства и накопленный доход возвращаются вкладчику (т.е. юридическому лицу, их перечислившему)?

2. В случае если указанные выплаты признаются косвенной материальной выгодой и подлежат обложению единым социальным налогом, то каков порядок возврата уплаченного единого социального налога в случае расторжения договора о корпоративной пенсионной системе, поскольку после расторжения договора все деньги возвращаются вкладчику, а значит, работники не получили ни прямой, ни косвенной материальной выгоды, в то время как единый социальный налог был уплачен.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2001 г. N 04-04-06/281

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения у налогоплательщиков - работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям. При этом выплаты и иные вознаграждения могут быть представлены как в денежной форме, так и в натуральной форме и в виде материальной выгоды.

Из смысла п.4 ст.236 Кодекса следует, что выплаты, производимые за счет средств, оставшихся после уплаты налога на доходы организации, т.е. выплаты непосредственно в денежной форме, объектом налогообложения не являются. Что же касается взносов в негосударственные пенсионные фонды, производимые вкладчиком в пользу участников фонда, за счет чистой прибыли, то они являются объектом налогообложения и подлежат включению в налоговую базу в порядке, предусмотренном п.4 ст.237 Кодекса.

2. В соответствии с нормами ст.78 Кодекса осуществляется зачет или возврат излишне уплаченной суммы налога. При этом расторжение договора гражданско - правового характера, включая и договор о корпоративной пенсионной системе, по нашему мнению, не является основанием для возврата ранее уплаченного налога. Указанным договором должны быть предусмотрены санкции за несоблюдение договорных отношений, в том числе и в случае его досрочного расторжения.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018