| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В целях правильного применения налогового законодательства НПО просит проконсультировать по следующему вопросу.

Согласно п.6 ст.145 НК РФ если в течение периода, в котором налогоплательщики были освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС, выручка от реализации товаров (работ, услуг) превысит ограничение, предусмотренное п.4 настоящей статьи, налогоплательщики, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение и уплачивают налог на общих основаниях.

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное превышение, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Верно ли, что термин "восстановление", использованный в данной норме, означает по сути доначисление НДС, поскольку данный налог реально не взимался с покупателей?

По какой ставке (20% или по расчетной - 16,67%) будет восстанавливаться НДС?

За счет каких источников (себестоимость, прибыль после налогообложения) должен быть восстановлен НДС, учитывая, что он не взимался с покупателей?

Можно ли будет принять к вычету суммы НДС, уплаченные продавцам?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2001 г. N 04-03-11/89

 

В связи с Вашим письмом по вопросам применения положений п.6 ст.145 части второй Налогового кодекса Российской Федерации Департамент налоговой политики по согласованию с Департаментом методологии косвенных налогов, налогов с оборота и налога с продаж МНС России сообщает следующее.

Как Вы правильно указываете в своем письме, согласно п.6 ст.145 Кодекса в случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг), полученная налогоплательщиком, освобожденным от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, превысила 1 млн рублей, то начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, сумма налога на добавленную стоимость подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Термин "восстановление" означает исчисление сумм налога на добавленную стоимость в соответствии со ст.166 Кодекса за период начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение.

Так, согласно п.1 ст.166 Кодекса исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится по ставкам в размере 20 (10) процентов от стоимости реализуемых товаров (работ, услуг).

При исчислении сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих уплате в бюджет, налогоплательщик имеет право на вычеты налога в порядке, предусмотренном ст.ст.171 и 172 Кодекса.

Принимая во внимание, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, не должна уменьшать сумму налога на прибыль, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет либо за счет прибыли организации, остающейся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, либо за счет средств покупателей товаров (работ, услуг) в случае произведенной ими доплаты на сумму налога.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

29.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018