| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Агентство по реструктуризации кредитных организаций по виду деятельности не является банком, но в соответствии с Законом от 08.07.1999 N 144-ФЗ в перечень операций, совершаемых агентством входит предоставление кредитов кредитным организациям, находящимся под управлением агентства. Согласно Положению N 490 и Положению N 552 к расходам для целей налогообложения относят проценты по кредитам, предоставленным банками. В связи с этим банк, находящийся под управлением агентства, просит разъяснить, возможно ли относить на расходы банка, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, начисленные и уплаченные банком проценты по кредитам, предоставленным агентством?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 2001 г. N 04-02-05/5/16

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо по вопросу включения в состав расходов, относящихся на себестоимость услуг реструктурируемых банков, процентов по кредитам, предоставляемым агентством по реструктуризации кредитных организаций, и сообщает следующее.

Согласно ст.8 Федерального закона от 03.02.1996 N 17-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" (в ред. Федерального закона от 08.07.1999 N 137-ФЗ) агентство по реструктуризации кредитных организаций (далее - агентство) вправе осуществлять отдельные банковские операции, установленные Федеральным законом от 08.07.1999 N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций".

В соответствии с п.1 ст.32 Федерального закона от 08.07.1999 N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций" в перечень операций, совершаемых агентством, входит предоставление кредитов кредитным организациям, находящимся под управлением агентством.

По мнению Министерства финансов Российской Федерации (доведено до сведения Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Письмом от 17.12.1999 N 04-02-04/1), в целях налогообложения банковскими операциями могут признаваться следующие операции, поименованные в ст.32 Федерального закона от 08.07.1999 N 144-ФЗ "О реструктуризации кредитных организаций". А именно:

- предоставление кредитов кредитным организациям, находящимся под управлением агентства;

- открытие и ведение банковских счетов кредитных организаций, находящихся под управлением агентства;

- осуществление расчетов по поручению кредитных организаций - корреспондентов, находящихся под управлением агентства, по их банковским счетам;

- финансирование под уступку прав требования к кредитным организациям и к заемщикам кредитных организаций;

- инкассация векселей, платежных и расчетных документов;

- выдача банковских гарантий.

По перечисленным операциям агентство вправе определять финансовые результаты и налогооблагаемую базу для исчисления и уплаты налога на прибыль в соответствии с Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490.

Учитывая это, Департамент налоговой политики считает, что кредитные организации, находящиеся под управлением агентства, вправе отнести на себестоимость банковских услуг начисленные и уплаченные проценты по межбанковским кредитам, выданным им агентством, и учитывать их при расчете налогооблагаемой прибыли.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018