| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Общим собранием ЗАО было принято решение об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли 2000 г. путем конвертации ранее размещенных акций в акции с большей номинальной стоимостью. Увеличение номинальной стоимости акций каждого акционера за счет нераспределенной прибыли будет производиться пропорционально их доле в уставном капитале.

В соответствии с гл.23 Налогового кодекса РФ (ст.214) сумма уплаченного распределяющей доход организацией налога на прибыль организаций, относящаяся к части прибыли, распределяемой в виде дивидендов в пользу налогоплательщика - налогового резидента РФ, подлежит зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога налогоплательщиком - получателем дивидендов.

Облагается ли налогом на доходы физических лиц сумма увеличения номинальной стоимости акций каждого акционера за счет прибыли, остающейся в организации после налогообложения?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 2001 г. N 04-04-06/276

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения положений гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации в случае увеличения номинальной стоимости акций и сообщает следующее.

Как следует из Вашего письма, на общем собрании акционеров было принято решение об увеличении уставного капитала путем увеличения номинальной стоимости акций, а не о выплате дивидендов по акциям, поэтому в данной ситуации применение положений ст.214 Налогового кодекса Российской Федерации неправомерно.

Следовательно, сумма разницы между новой и первоначальной стоимостью акций является доходом физических лиц - акционеров, подлежащим налогообложению.

Дополнительно сообщаем, что сумма увеличения номинальной стоимости акций освобождается от налогообложения только в случае, если это увеличение произошло в результате переоценки основных фондов общества (пп.19 ст.217 Налогового кодекса).

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

28.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018