| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Чешская организация является обслуживающей и сервисной организацией Посольства Чешской Республики и планирует заключить договор по обслуживанию комплекса зданий на территории г. Москвы, являющихся государственной собственностью Чешской Республики. Согласно договору организация оказывает резидентам Чешской Республики услуги по сдаче в аренду жилых и нежилых помещений, автостоянок, аренде гостиничных номеров, организации питания, услуг автосервиса и турагентства, рекламной деятельности и т.п.

Обязана ли такая организация встать на учет в налоговом органе в РФ? Будет ли рассматриваться деятельность на территории РФ чешской организации как предпринимательская и соответственно подлежать налогообложению в РФ? Принимая во внимание положения Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Чешской Республики от 17.11.1995, предусмотрены ли льготы по налогам на прибыль и имущество? Вправе ли данная компания нанимать российский персонал?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2001 г. N 04-06-05/1/24

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо, касающееся деятельности иностранного юридического лица на территории Российской Федерации, и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п.2.1.1.1 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 07.04.2000 N АП-3-06/124 иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.

Деятельность иностранной организации, указанная в Вашем письме, осуществление которой предполагается на территории Российской Федерации, будет рассматриваться как предпринимательская деятельность, приводящая к образованию постоянного представительства, и, соответственно, доходы от такой деятельности подлежат налогообложению по законодательству Российской Федерации с учетом положений межправительственной российско - чешской Конвенции об избежании двойного налогообложения от 17.11.1995. При этом иностранная организация является самостоятельным налогоплательщиком на территории России. Льготы в отношении ставок по налогу на прибыль и имущество указанной Конвенцией не предусмотрены.

В отношении найма на работу российских граждан иностранной фирмой, осуществляющей деятельность на территории России, российское законодательство каких-либо ограничений не содержит.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018