| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Являются ли объектом налогообложения следующие выплаты, предусмотренные коллективным договором, сметой расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль:

1) частичная оплата стоимости путевки в оздоровительном учреждении по заявлению работника;

2) стоимость лечения в медицинском учреждении;

3) частичная стоимость абонемента в бассейн?

2. По договору добровольного медицинского страхования со страховой компанией организация застраховала своих сотрудников. Затраты по страховым взносам относятся на себестоимость.

Облагаются ли единым социальным налогом взносы по медицинскому страхованию, а при наступлении страхового случая - налогом на доходы физических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 2001 г. N 04-04-07/81

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу применения гл.23 "Налог на доходы физических лиц" и гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст.236 гл.24 Кодекса не признаются объектом налогообложения выплаты, начисленные работодателем в пользу работников, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций (налога на прибыль). Таким образом, выплаты в виде премий или материальной помощи, которые начисляются непосредственно этим работникам из прибыли организации, не включаются в объект налогообложения для исчисления единого социального налога.

При этом согласно п.4 ст.237 гл.24 Кодекса в налоговую базу для исчисления ЕСН включается материальная выгода, получаемая работником за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности, оплата работодателем приобретаемых для работника или членов его семьи товаров (работ, услуг). Следовательно, оплата стоимости путевки, лечения, а также абонемента в бассейн является для сотрудника или члена его семьи косвенной материальной выгодой, а никак не прямо полученными доходами или безвозмездными выплатами. В связи с этим такие суммы включаются в налоговую базу для исчисления единого социального налога, несмотря на то что источником их возникновения служит прибыль, оставшаяся в распоряжении организации.

Что касается страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования работников, которые заключены работодателем со страховой компанией, то такие взносы не подлежат обложению единым социальным налогом (согласно пп.7 п.1 ст.238 Кодекса) и налогом на доходы физических лиц (согласно п.5 ст.213 Кодекса) только в случае заключения договора добровольного страхования, предусматривающего выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников и оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам.

При наступлении страхового случая выплаты, полученные физическими лицами в возмещение вреда жизни, здоровья и медицинских расходов (за исключением оплаты санаторно - курортных путевок), не облагаются налогом на доходы физических лиц согласно п.1 ст.213 Налогового кодекса.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

24.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018