| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: После официального прекращения деятельности в качестве предпринимателя без образования юридического лица, физическое лицо совершает сделку с иностранным юридическим лицом, не имеющим представительства на территории РФ. Содержанием сделки является оказание услуг консультационного характера (исследование рынка сбыта ТНП в РФ).

Юридическое лицо производит оплату оказанных услуг в иностранной валюте на счет физического лица, открытый в российском банке.

Облагается ли этот доход НДС, единым социальным налогом, налогом на доходы физических лиц?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 2001 г. N 04-04-06/267

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

При ответе на поставленный вопрос, по нашему мнению, следует рассмотреть два случая.

1. Оказана разовая услуга консультационного характера, за выполнение которой физическое лицо получило вознаграждение в иностранной валюте. Поскольку физическое лицо - получатель дохода на данный момент не является индивидуальным предпринимателем, то у него возникают обязанности по уплате только налога на доходы физических лиц. Указанный налогоплательщик обязан самостоятельно в соответствии со ст.228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исчислить сумму налога. В соответствии со ст.229 Кодекса налогоплательщик обязан не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего учета. Обязанности по уплате НДС и единого социального налога (взноса) у данного налогоплательщика не возникают.

2. Консультационные услуги носили систематический характер, их фактической целью было получение прибыли. Полагаем, что указанная деятельность в этом случае носила характер предпринимательской деятельности, каковой в соответствии со ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном порядке в качестве предпринимателей. Следовательно, в данном случае физическое лицо могло оказывать услуги с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, как это предусмотрено нормой п.1 ст.23 ГК РФ. Занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей государственной регистрации осуществляется в нарушение гражданского законодательства.

Однако физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в нарушение гражданского законодательства, при исполнении налоговых обязательств, возложенных на него Налоговым кодексом Российской Федерации, не вправе ссылаться на то, что оно не является индивидуальным предпринимателем (ст.11 Кодекса). При получении указанным лицом доходов оно должно исполнить налоговые обязанности, предусмотренные Кодексом для индивидуальных предпринимателей:

а) по уплате налога на доходы физических лиц;

б) по уплате единого социального налога, объектом налогообложения которым является доход, полученный за оказанные консультационные услуги.

Налогом на добавленную стоимость оказанные

консультационные услуги на территории Российской Федерации не облагаются по следующим основаниям.

В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость является реализация услуг на территории Российской Федерации. Для целей НДС местом реализации консультационных услуг в соответствии с пп.4 п.1 ст.148 Кодекса признается территория Российской Федерации, если покупатель осуществляет свою деятельность на территории России. Поскольку консультационные услуги оказываются российским физическим лицом иностранному юридическому лицу, не имеющему представительства на российской территории, то, следовательно, территория Российской Федерации не является местом реализации указанных услуг.

 

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

23.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018