| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие в соответствии с договором долевого участия с предприятием, имеющим на балансе и содержащим объекты жилищного фонда (ЖКУ), произвело расходы путем проведения взаимных расчетов с ЖКУ и третьим лицом (строительной организацией), выполнившим для ЖКУ ремонт прилегающей к жилым домам теплотрассы.

Согласно пп."ч" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" при исчислении суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, финансируемых в порядке долевого участия, исключались расходы предприятий на содержание жилищного фонда.

Налоговая инспекция для предоставления льготы затребовала от нашего предприятия предоставления перечня и балансовой принадлежности жилых домов, находящихся на содержании у ЖКУ, а также обязательного указания в договоре доли в денежном или процентном отношении, мотивируя это тем, что договор долевого участия является договором простого товарищества.

Какие документы вправе затребовать налоговая инспекция для подтверждения произведенных предприятием расходов на содержание жилищного фонда по договору долевого участия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 2001 г. N 04-05-17/11

 

Департамент налоговой политики совместно с Министерством Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

До 01.01.2001 согласно пп."ч" п.1 ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) при исчислении суммы налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы исключались расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых органами местного самоуправления, на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

Финансирование указанных объектов в порядке долевого участия могло осуществляться как при условии наличия у организации права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и без такового при наличии договора о долевом участии.

При этом договор долевого участия должен определять долю расходов по содержанию жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы, финансируемую каждой из сторон.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

23.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018