| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст.17 Налогового кодекса Российской Федерации местный налог считается установленным, если соответствующими актами законодательства о налогах определены налогоплательщики и обязательные элементы налогообложения.

Статьей 15 Налогового кодекса Российской Федерации установлен перечень местных налогов и сборов.

Норма ст.10 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" определяет право органов местного самоуправления для выполнения возложенных на пожарную охрану задач устанавливать обязательные отчисления в размере 0,5% от общей сметной стоимости работ по строительству, капитальному ремонту, реконструкции объектов и т.д.

Учитывая вышеизложенное, просим дать оценку правомерности установления органами местного самоуправления таких обязательных отчислений.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 мая 2001 г. N 04-05-18/10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос о правомерности взимания обязательных отчислений для выполнения возложенных на пожарную охрану задач и сообщает.

Статьей 2 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской федерации" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений) установлено, что впредь до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.

Обязательные отчисления для выполнения возложенных на пожарную охрану задач, установленные ст.10 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с учетом внесенных в него изменений и дополнений), подпадают под понятие налога, определенное ст.8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом указанные отчисления не входят в перечни федеральных, региональных и местных налогов, установленных ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Однако необходимо учитывать, что в отношении иерархии федеральных законов Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 05.11.1999 N 182-О сформулировал правовую позицию, согласно которой ни один федеральный закон в силу ст.76 Конституции Российской Федерации не обладает по отношению к другому федеральному закону большей юридической силой. Статьей 76 Конституции Российской Федерации не определяется и не может определяться иерархия актов внутри одного их вида. Правильный же выбор на основе установления и исследования фактических обстоятельств и истолкование норм, подлежащих применению в конкретном деле, относится к ведению судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Признание нормативного правового акта не соответствующим части первой Налогового кодекса и не подлежащим применению осуществляется согласно п.3 ст.6 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в судебном порядке.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

23.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018