| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В 2000 г. орган самоуправления ЗАТО предоставил дополнительные налоговые льготы некоторым категориям юридических лиц, зарегистрированных на территории ЗАТО.

Требовалось ли для предоставления дополнительных налоговых льгот в 2000 г. согласование с Министерством финансов РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 мая 2001 г. N 04-01-10/2/49

 

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев Ваше письмо по вопросу соблюдения требований законодательства по предоставлению администрацией ЗАТО дополнительных налоговых льгот, сообщает следующее.

Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 595 "О Правилах предоставления органами местного самоуправления дополнительных льгот по налогам и сборам юридическим лицам, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в налоговых органах закрытых административно - территориальных образований" было принято в соответствии со ст.47 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" в целях предупреждения практики принятия органами местного самоуправления ЗАТО неправомерных и необоснованных решений о предоставлении налогоплательщикам, зарегистрированным в ЗАТО, дополнительных налоговых льгот.

Указанным Постановлением регламентируется порядок согласования дополнительных налоговых льгот с Министерством финансов Российской Федерации, перечислены условия, при которых дополнительные налоговые льготы могут быть предоставлены, установлен ограничительный перечень налогов, по которым дополнительные налоговые льготы предоставляться не должны.

Что касается 2000 г., то в соответствии со ст.58 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" было приостановлено право местных органов самоуправления ЗАТО предоставлять дополнительные налоговые льготы по федеральным налогам в той части, в какой эти налоги в соответствии со ст.ст.10, 11 и 16 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год" должны были зачисляться в доход федерального бюджета.

Исключение на 2000 г. было сделано только для тех ЗАТО, на территории которых находятся федеральные атомные центры и которые с учетом ряда ограничений имели право такие льготы предоставлять.

При этом в Постановлении Правительства Российской Федерации от 13.03.2000 N 222 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2000 год", изданном в развитие указанного Федерального закона, было определено, что органы местного самоуправления закрытых административно - территориальных образований, на территории которых находятся федеральные атомные центры, предоставляют дополнительные налоговые льготы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15 июня 1998 г. N 595, одним из требований которого является согласование предоставления дополнительных налоговых льгот с Министерством финансов Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным дополнительные налоговые льготы, предоставленные органами местного самоуправления ЗАТО, должны были согласовываться с Министерством финансов Российской Федерации.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

21.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018