| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с вступлением в силу с 1 января 2001 г. Федерального закона N 118-ФЗ от 05.08.2000 "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" прошу дать разъяснения о порядке применения и сроке вступления в силу п.2 ст.8 вышеназванного Закона, которым дана новая редакция п.9 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 мая 2001 г. N 04-02-03/87

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваше письмо о порядке применения и сроке вступления в силу п.2 ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" и сообщает следующее.

Порядок применения ст.8 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" был доведен Письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации, от 19.10.2000 N ВГ-6-02/812@.

Согласно п.2 ст.8 вышеназванного Федерального закона п.9 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" изложен в новой редакции, в соответствии с которой законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации и представительные органы местного самоуправления помимо льгот, предусмотренных указанной статьей, вправе устанавливать для отдельных категорий налогоплательщиков дополнительные льготы по налогу в пределах сумм налога, подлежащих зачислению в их бюджеты.

Указанное положение применяется к правоотношениям, возникшим с 1 апреля 1999 г.

При этом согласно ранее принятому Федеральному закону от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с 1 апреля 1999 г. органы государственной власти субъектов Российской Федерации не вправе были устанавливать для отдельных категорий плательщиков льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты.

В этот период могли действовать только льготы, установленные органами государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 апреля 1999 г.

В случаях если дополнительные льготы были установлены в этом периоде, то в соответствии со ст.27 Федерального закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, противоречащие федеральным законам, подлежали опротестованию соответствующими органами прокуратуры.

Учитывая изложенное, а также то, что Федеральный закон от 05.08.2000 N 118-ФЗ вступил в силу с 1 января 2001 г., законодательные акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установившие дополнительные льготы по налогу на прибыль в пределах сумм налоговых платежей, направляемых в их бюджеты, принятые после 1 апреля 1999 г. и не применявшиеся при расчетах по налогу на прибыль, могут быть учтены в расчетах по налогу на прибыль с 1 января 2001 г.

При этом указанные законодательные акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации подлежат применению с момента их вступления в силу в соответствии с п.1 ст.5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. Уточнению подлежат расчеты (налоговые декларации) налога от фактической прибыли начиная с отчетного (налогового) периода, в котором подлежал вступлению в силу законодательный акт, и последующие налоговые расчеты. В таком же порядке подлежат уточнению расчеты дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

21.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018