| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Канадская организация приобретает за пределами РФ материалы и передает их своему постоянному представительству в РФ для использования на территории РФ. Представительство учитывает эти материалы по таможенной стоимости, переведенной в рубли по курсу ЦБ РФ на день выпуска ТМЦ в свободное обращение.

Должно ли представительство учитывать на счетах бухучета обязательство в иностранной валюте своего головного офиса перед поставщиком материалов и исчислять по этим счетам курсовые разницы, если платежи проводятся головным офисом с банковских счетов за пределами РФ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 мая 2001 г. N 04-02-05/3/31

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Канады об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 05.10.1995 при определении прибыли постоянного представительства осуществляется вычет расходов, понесенных для целей такого постоянного представительства, включая управленческие и общехозяйственные расходы, независимо от того, понесены эти расходы в том государстве, где находится постоянное представительство или за его пределами. Соответственно на счетах постоянного представительства учитываются расходы головного офиса, связанные с закупкой материалов у поставщиков, осуществляемые для целей постоянного представительства в Российской Федерации.

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, филиалы и представительства иностранных организаций, находящихся на территории Российской Федерации, могут вести бухгалтерский учет исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации.

Постоянные представительства могут также вести бухгалтерский учет по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для российских организаций.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" плательщиками налога на прибыль являются иностранные организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства.

Таким образом, если постоянное представительство иностранного юридического лица осуществляет на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли (осуществляет строительную деятельность или иную предпринимательскую деятельность), и ведет бухгалтерский учет и отчетность по правилам, установленным законодательством Российской Федерации для российских юридических лиц, т.е. осуществляет учет на валютных счетах в рублевом эквиваленте к курсу иностранной валюты, то в этом случае представительство уплачивает налог на прибыль, образующуюся в виде курсовой разницы на валютных счетах, на основании пересчета иностранной валюты в рубли по курсу Центрального банка на дату совершения операции, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (в частности, в соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Приказа Минфина России от 10.01.2000 N 2н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000").

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

16.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018