| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица осуществляет торгово - закупочную деятельность. Поставщики товаров выдают ему кассовые чеки. Должны ли поставщики выдавать предпринимателю для зачета НДС, кроме кассовых чеков, счета - фактуры?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 мая 2001 г. N 04-03-18/33

 

В связи с Вашим письмом по вопросу оформления счетов - фактур организациями, реализующими товары (работы, услуги) индивидуальным предпринимателям, Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с п.1 ст.172 части второй Налогового кодекса Российской Федерации вычеты (возмещение) налога на добавленную стоимость, уплаченного налогоплательщиками при приобретении товаров (работ, услуг), производятся в общеустановленном порядке при наличии счетов - фактур поставщиков.

Кроме того, в соответствии с п.40 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447, в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме кассовых чеков должен иметь счета - фактуры на эти товары, оформленные в установленном порядке.

Следует отметить, что согласно п.7 ст.168 Кодекса при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. При этом данной нормой указанной статьи Кодекса организациям не запрещается при реализации ими товаров (работ, услуг) индивидуальным предпринимателям, в том числе за наличный расчет, оформлять счета - фактуры.

Учитывая изложенное, для вычета (возмещения) сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных по товарам (работам, услугам), приобретенным за наличный расчет, индивидуальному предпринимателю необходимо получить от поставщика данных товаров (работ, услуг) не только кассовые чеки, но и счета - фактуры.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

16.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018