| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие занимается продажей автомобилей. Платит единый налог на вмененный доход. Реализует автомобили как физическим лицам, так и юридическим лицам.

Просим разъяснить, является ли сделка розничным товарооборотом, если предприятие - покупатель, являющееся юридическим лицом, даст организации - продавцу справку о том, что автомобиль будет использован в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 мая 2001 г. N 04-05-19/21

 

В связи с Вашим запросом о порядке применения Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.1 ст.3 указанного Федерального закона к уплате единого налога привлекаются организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Если продавец, имеющий лицензию на осуществление предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, продает товар организации, при определении понятий розничной и оптовой торговли для целей применения законодательства о едином налоге на вмененный доход следует руководствоваться нормами гражданского законодательства Российской Федерации, а также изданными в соответствии с ними иными правовыми актами.

Исходя из содержания ст.ст.492 и 506 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

Учитывая изложенное, а также разъяснения п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.10.1997 N 18, в случае приобретения товаров для целей обеспечения своей деятельности (не для целей их дальнейшей реализации) у продавца, осуществляющего продажу в розницу, данный вид предпринимательской деятельности следует рассматривать как розничную торговлю и, соответственно, подпадающий под действие Федерального закона.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

16.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018