| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 28 июля 2000 г. гражданин внес в банк вклад сроком на один год. По договору с банком на сумму указанного вклада начисляются проценты в размере 25%, причем их размер не может быть изменен в течение срока действия договора. При выплате процентов за январь 2001 г. банк удержал с гражданина налог с превышения суммы процентов, причитающейся по вкладу, над суммой процентов, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Не является ли такое удержание, т.е. уменьшение выплаченной гражданину суммы процентов, нарушением банком условия договора о том, что размер процентов по вкладу не может быть изменен в течение срока, на который внесен вклад?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 2001 г. N 04-04-06/241

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения процентов по вкладам в банке и сообщает следующее.

Как следует из Вашего письма, договор банковского вклада был заключен Вами в 2000 г., до вступления в силу части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

До 1 января 2001 г. налогообложение сумм материальной выгоды, полученной физическими лицами по вкладам в банках, осуществлялось с учетом положений Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с пп."н" п.1 ст.3 названного Закона было предусмотрено освобождение от налогообложения процентных доходов физических лиц, получаемых по рублевым банковским вкладам, если проценты выплачивались в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада. С суммы материальной выгоды, превышающей указанные выше размеры, налог взимался у источника выплаты отдельно от других видов доходов по ставке 15%.

На момент заключения Вами договора банковского вклада (28 июля 2000 г.) действовала ставка рефинансирования в размере 28% годовых. С 4 ноября 2000 г. Банком России была установлена ставка рефинансирования в размере 25% годовых.

Поскольку ставка процентов по вкладу (25%) не превышала установленной ставки рефинансирования, объекта налогообложения не возникало.

С 1 января 2001 г. в связи с введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса.

Согласно п.27 ст.217 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению доходы в виде процентов, получаемые налогоплательщиками по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, если проценты по рублевым вкладам выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены указанные проценты.

С процентных доходов, превышающих три четвертых ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей в течение периода, за который начисляются проценты по рублевым вкладам, налог взимается по ставке 35%.

Такой порядок налогообложения применяется к процентным доходам, полученным с 1 января 2001 г., в том числе и по договорам банковского вклада, заключенным в 2000 г. При этом следует иметь в виду, что изменились не условия и размер выплаты процентов по вкладу, а порядок налогообложения процентных доходов.

Как Вы сообщаете, банк удержал налог с суммы полученной Вами материальной выгоды по вкладу. Поскольку удержание налога производилось в соответствии с вышеизложенным порядком, действия банка являются правомерными и оснований для возврата налога нет.

Вместе с тем установление иного, более благоприятного режима налогообложения процентных доходов по вкладам в банках возможно только после внесения соответствующих изменений в законодательство.

В настоящее время рассматривается вопрос об изменении порядка налогообложения процентных доходов по вкладам в банках, позволяющим устранить создавшуюся проблему.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018