| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В связи с проверкой деятельности иностранной компании просим разъяснить правовую трактовку некоторых терминов в 1999 г.

1. Включает ли понятие "товары", используемое в п.2 ст.5 Закона N 1759-1 от 18 октября 1991 г. "О дорожных фондах в Российской Федерации", ценные бумаги?

2. Включает ли понятие "торговая деятельность", используемое в п.2 ст.5 Закона N 1759-1 от 18 октября 1991 г. "О дорожных фондах в Российской Федерации", деятельность компании по купле - продаже ценных бумаг, если вся деятельность организации заключается в осуществлении операций по купле - продаже ценных бумаг - акций и векселей российских организаций и договоры купли - продажи заключаются напрямую с организациями - владельцами ценных бумаг?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 2001 г. N 04-06-02/04

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, предназначенное для реализации, включая ценные бумаги.

Прежде всего для ответа на поставленные вопросы необходимо ознакомиться с уставом, проверяемой компании, другими учредительными документами, а также договорами. Из указанных документов будет ясно, какими видами деятельности занимается данная организация.

В уставе организации и других учредительных документах должно быть зарегистрировано, какими конкретно видами деятельности занимается организация. Понятие "торговая деятельность" неадекватно понятиям "деятельность профессионального участника рынка ценных бумаг" или "деятельность, связанная с операциями по купле - продаже ценных бумаг (деятельность финансового инвестора, не являющегося профессиональным участником рынка ценных бумаг)".

Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с учетом дополнений и изменений) перечислены виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Кроме того, необходимо ознакомиться с наличием лицензии на право осуществления деятельности на профессиональном рынке ценных бумаг. В соответствии со ст.39 вышеназванного Федерального закона все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения - лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.

Если организация, т.е. юридическое лицо, в своей деятельности занимается сделками по купле - продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет и имеет лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, то такая организация является дилером, осуществляющим дилерскую деятельность.

Помимо этого в соответствии со ст.1 Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (в ред. Федерального закона от 19.06.1995 N 89-ФЗ) и Федеральным законом от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации в форме капитальных вложений" любая организация, не являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг, может осуществлять инвестиции в виде ценных бумаг, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли, т.е. заниматься инвестиционной деятельностью наряду с другими видами деятельности. Такая деятельность не требует специального лицензирования ФКЦБ.

Часть первая Налогового кодекса Российской Федерации вступила в действие с 1 января 1999 г.

В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации ценные бумаги признаются движимым имуществом, а для целей налогообложения прибыли в соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений) ценные бумаги рассматриваются как иное имущество.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018