| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предпринимательской деятельностью фонда является: проведение платных конференций, разработка информационных систем, выполнение НИОКР. Данные направления деятельности не противоречат уставу фонда.

Общие накладные расходы фонда (затраты на аренду, услуги связи, заработную плату постоянного персонала и пр.) распределяются между коммерческой и некоммерческой деятельностью пропорционально фонду заработной платы по некоммерческому и коммерческому отделам фонда соответственно. Правомерны ли действия фонда? Установлены ли законодательством ограничения на процентное соотношение предпринимательской и основной деятельности некоммерческой организации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 мая 2001 г. N 04-02-05/4/10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Согласно п.10 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

В соответствии с п.2.12 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами некоммерческих организаций производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия.

В составе доходов и расходов некоммерческих организаций не учитываются доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые вклады участников этих организаций) и расходы, производимые за счет этих средств. Ведение учета доходов и расходов от предпринимательской деятельности производится отдельно.

При определении суммы расходов от предпринимательской деятельности по некоммерческим организациям следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями).

Законодательством РФ ограничений на процентное соотношение предпринимательской и основной деятельности предприятия не установлено.

Прибыль, оставшуюся после уплаты в бюджет налога на прибыль в установленном порядке, некоммерческая организация вправе направить на осуществление основной уставной деятельности. В том числе она может быть направлена на компенсацию осуществленных накладных расходов, оплату труда и других расходов в соответствии с реальными потребностями предприятия.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

15.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018