| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Организация - профессиональный участник рынка ценных бумаг в результате новации ГКО и ОФЗ получила в апреле 1999 г. новые государственные ценные бумаги, которые были реализованы организацией во II квартале 1999 г. В результате их реализации организацией получен убыток. Имеет ли право организация в соответствии с п.5 ст.6 Закона N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" направить на погашение убытка от реализации в 1999 г. государственных ценных бумаг, полученных в результате новации, часть доходов, полученных в первом полугодии 2000 г. от реализации акций, векселей и иных прочих бумаг, и в каком размере?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2001 г. N 04-02-05/2/70

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В случае если Ваша организация являлась первичным владельцем государственных ценных бумаг, получила убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), в соответствии с п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, в порядке, предусмотренном законодательством.

При этом следует иметь в виду, что налогооблагаемая база по налогу на прибыль исчисляется за период с 1 января по 31 декабря календарного года. В соответствии со ст.6 Закона разрешается направлять прибыль текущего года на покрытие убытков, полученных по данным бухгалтерского учета за предыдущий год (за исключением убытков по ценным бумагам). Убытки по полученным при новации государственных ценных бумаг могут быть покрыты в течение календарного года за счет прибыли по ценным бумагам любого вида. Поскольку Вами получен доход в следующем налоговом периоде, то право на уменьшение налоговой базы за счет направления ее на погашение убытков у Вас нет.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018