| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Прошу дать разъяснения по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения амортизационных отчислений, начисленных по объектам основных средств, полученным унитарными предприятиями в оперативное управление.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2001 г. N 04-02-03/84

 

В Министерство финансов Российской Федерации поступают обращения налогоплательщиков по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения амортизационных отчислений, начисленных по объектам основных средств, полученным унитарными предприятиями в оперативное управление.

Министерство Российской Федерации по налогам и сборам на протяжении последнего времени занимало позицию, которая состояла в том, что амортизационные отчисления, начисленные по объектам основных средств, полученным в оперативное управление, для целей налогообложения не учитываются.

Учитывая изложенное, считаем необходимым изложить мнение Минфина России по данному вопросу.

В процессе перехода от административно - командной системы хозяйствования к рыночной экономике в начале 90-х годов основная часть государственных предприятий была преобразована в акционерные общества в соответствии с разработанной программой приватизации. При приватизации государственных предприятий им были переданы в собственность принадлежащие ранее государству и приобретенные за счет средств централизованного бюджетного финансирования объекты основных средств. Приватизированные предприятия в порядке, предусмотренном пп."х" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке.

В то же время в связи с политической и экономической целесообразностью наряду с независимыми субъектами хозяйствования образованы государственные и муниципальные унитарные предприятия, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество, а использующие его на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Исходя из конституционного положения о равной защите в Российской Федерации частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, а также учитывая вышеизложенное, Министерство финансов Российской Федерации считает, что государственные и муниципальные унитарные предприятия должны включать в себестоимость продукции (работ, услуг) амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, полученных ими в хозяйственное ведение или оперативное управление, в общеустановленном порядке.

Ввиду важности вопроса, считаем целесообразным провести совместное совещание для выработки согласованной позиции по данному вопросу.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

С.Д.ШАТАЛОВ

14.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018