| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие занимается оптовой и розничной продажей нефтепродуктов. В части оптовой продажи - является плательщиком налога на прибыль, в части розничной продажи через автозаправочные станции с применением ТЗК - является плательщиком единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности.

Автозаправочные станции являются обособленными подразделениями. Хранение нефтепродуктов, предназначенных для розничной продажи, осуществляется в отдельных резервуарных емкостях, т.е. фактический и бухгалтерский учет нефтепродуктов по видам деятельности ведется раздельно. В период ежемесячной инвентаризации на автозаправочной станции, деятельность которой переведена на уплату единого налога на вмененный доход, выявлены излишки нефтепродуктов. Согласно правилам бухгалтерского учета эти излишки учитываются во внереализационных доходах. Подлежит ли сумма этих излишков включению в налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2001 г. N 04-02-05/1/100

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу включения доходов от внереализационных операций в состав налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль и сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части прибыли, полученной от оптовой торговой деятельности, валовая прибыль, являющаяся объектом налогообложения, представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

При этом согласно п.6 ст.2 названного Закона в состав доходов от внереализационных операций включаются другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Учитывая изложенное, суммы выявленных излишков, образовавшиеся в результате оптовой торговли, относятся на внереализационные доходы и должны облагаться налогом на прибыль в общеустановленном порядке.

Что касается розничной торговли, то согласно Вашему письму, Вы являетесь плательщиком единого налога на вмененный доход в соответствии с Федеральным законом "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 31.07.1998 N 148-ФЗ. Следовательно, сумма внереализационных доходов, относящихся непосредственно к деятельности, подлежащей обложению единым налогов на вмененный доход, не включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

Вместе с тем из письма неясно, в какой ситуации выявляются излишки нефтепродуктов. Если излишек нефтепродуктов возникает в результате неправильного отражения в учете поступивших нефтепродуктов, то излишки подлежат оприходованию. Если излишки возникают в результате преступного умысла или халатного отношения материально - ответственного лица, то к данному лицу могут быть применены меры уголовной ответственности, и на основании решения суда стоимость излишек в денежном выражении может быть полностью взыскана в доход бюджета.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

14.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018