| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. С 2001 г. я как частный предприниматель являюсь плательщиком НДС. В январе 2001 г. я получаю оплату по договору 2000 г., услуги по которому оказаны в 2000 г. (последний акт сдачи - приемки оказанных услуг подписан 29 декабря 2000 г. Счет на оплату выписан также 29 декабря 2000 г.)

Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы, поступившие в 2001 г. за услуги, оказанные и принятые заказчиком в 2000 г.?

2. В случае получения мною с 1 апреля 2001 г. освобождения, предусмотренного ст.145 НК РФ, будут ли включаться в облагаемый оборот по НДС суммы, поступившие в апреле 2001 г. по услугам, фактически оказанным и принятым по акту заказчиком в I квартале 2001 г.?

3. В случае получения мною с 1 апреля 2001 г. освобождения, предусмотренного ст.145 НК РФ, как и когда и могут ли вообще быть приняты к вычету суммы НДС с авансов, поступивших в I квартале 2001 г., если эти авансы зачтены в счет услуг, выполненных во II квартале 2001 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 2001 г. N 04-03-18/32

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения косвенных налогов вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг. В связи с этим выручка, полученная индивидуальным предпринимателем в 2001 г. за услуги, оказанные в 2000 г., то есть до вступления в действие части второй Налогового кодекса, налогом на добавленную стоимость не облагается. Соответственно, денежные средства, полученные от покупателей после получения индивидуальным предпринимателем права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика за услуги, фактически оказанные до получения такого права, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в бюджет по авансовым платежам, поступившим в счет оплаты услуг, фактически оказанных индивидуальными предпринимателями после получения права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, то, по нашему мнению, такие суммы налога подлежат возврату индивидуальному предпринимателю в случае, если с покупателем услуг произведен соответствующий перерасчет, предусматривающий возврат покупателю сумм налога, уплаченных в бюджет индивидуальным предпринимателем.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

14.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018