| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ООО является лизинговой компанией.

У коммерческого банка, кредитующего лизинговую компанию, существует лимит выдаваемых кредитов на одну организацию. При реализации очередного проекта этот лимит для ООО был исчерпан, но полученный целевой кредит покрыл лишь около половины финансирования требуемого для закупки оборудования. Привлечение остальной части заемных средств было осуществлено путем выпуска ООО и продажи тому же банку простых процентных векселей с уплатой 26% годовых.

Можно ли уменьшать налогооблагаемую прибыль лизинговой компании на сумму уплаченных процентов по данным векселям?

Просим также разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете начисления и уплаты процентов по векселям, выпускаемым для привлечения заемных средств.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 мая 2001 г. N 04-02-05/2/65

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, в частности с Указаниями об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденными Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15, и ст.27 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" проценты по кредитам банков и другим заемным средствам входят в состав затрат, связанных с приобретением лизингового имущества, и отражаются по дебету счета 08 "Капитальные вложения", субсчет "Приобретение отдельных объектов основных средств". Все расходы и затраты лизингодателя, связанные с приобретением предмета лизинга, составляют фактическую стоимость предмета лизинга и не относятся на текущие затраты лизингодателя по осуществлению им лизинговой деятельности, т.е. не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) лизингодателя.

Если Ваша организация с 1 января 2001 г. перешла на новый План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности, то указанные затраты учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотное активы", субсчет 08-4 "Приобретение объектов основных средств".

Что касается заимствования денежных средств путем выписки простого векселя, то в соответствии со ст.815 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются Законом о переводном и простом векселе. Вексель в этом случае признается ценной бумагой.

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, проценты по векселям не могут быть учтены в составе внереализационных расходов организации.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

11.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018