| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО работает на рынке ценных бумаг. Этот вид деятельности является единственным. Профессиональным участником рынка ценных бумаг ЗАО не является.

Операции по купле - продаже ценных бумаг осуществляются с биржевого торгового счета, предоставленного банком. Банк оказывает организации брокерские услуги по операциям с ценными бумагами.

Может ли ЗАО относить на себестоимость для целей налогообложения следующие расходы:

- административные и общехозяйственные: аренда помещения, плата за телефонные услуги и Интернет, заработная плата сотрудников и налоги с фонда оплаты труда, покупка канцтоваров и оргтехники, маркетинговые услуги по исследованию фондового рынка;

- расходы, связанные с операциями на рынке ценных бумаг: брокерские услуги банка, комиссия депозитария, сбор за операции по биржевому торговому счету.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 мая 2001 г. N 04-02-05/1/95

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

Из письма следует, что ЗАО, занимаясь операциями с ценными бумагами, не является профессиональным участником рынка ценных бумаг, хотя эти операции являются единственным видом его деятельности.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

К расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.

Учитывая изложенное, расходы организации по оплате брокерских услуг банка и сборы за операции по биржевому торговому счету включаются в состав расходов по оплате услуг по приобретению и реализации ценных бумаг, учитываемых при налогообложении прибыли.

Что касается оплаты комиссионных депозитарию, то сообщаем, что оплата депозитарных услуг может включаться в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, если данные услуги непосредственно связаны с приобретением и реализацией ценных бумаг.

Общехозяйственные и административные расходы, перечисленные в Вашем письме, не могут уменьшать налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

10.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018