| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Ассоциация рыбохозяйственных предприятий просит разъяснить вопрос о внесении изменений в порядок формирования себестоимости рыбопродукции, производимой рыбодобывающими предприятиями, в связи с введением с 2001 г. платы за пользование водными биологическими ресурсами.

Возможно ли дополнить п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, пп."ю-2" "Плата за пользование водными биологическими ресурсами"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 мая 2001 г. N 04-02-05/2/64

 

Министерство финансов Российской Федерации на Ваше письмо сообщает следующее.

В соответствии с пп."э" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Плата за пользование водными биологическими ресурсами установлена Федеральными законами от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации", от 17 декабря 1998 г. N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 1998 г. N 1490 "О мерах по усилению государственного управления водными биологическими ресурсами" утверждены размеры платы за пользование отдельными видами водных биологических ресурсов для российских пользователей.

Этим Постановлением Правительства Российской Федерации (п.9) поручено Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по рыболовству и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать порядок исчисления и внесения платы за пользование водными биологическими ресурсами российскими пользователями.

Госкомрыболовством России Письмом от 9 декабря 2000 г. N 02-2/1217 в Правительство Российской Федерации был направлен согласованный с Минфином России и МНС России проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении ставок платы за пользование водными биологическими ресурсами и временного порядка исчисления и внесения платы за пользование водными биологическими ресурсами российскими пользователями.

Российские пользователи смогут включать в себестоимость продукции плату за пользование водными ресурсами при утверждении в соответствии с законодательством ставок и порядка исчисления и внесения в бюджет этого платежа в соответствии с названным выше Положением о составе затрат.

Учитывая изложенное, Министерство финансов Российской Федерации не видит необходимости в дополнении п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, пп."ю-2".

Одновременно сообщается, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1010 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации по районам вылова (добычи) и видам этих ресурсов в пределах установленных общих допустимых уловов водных биологических ресурсов ежегодно утверждаются Правительством Российской Федерации. В составе указанных квот выделены промышленные квоты на вылов для продажи на аукционной основе.

Затраты на приобретение таких промышленных квот являются необходимым условием для приобретения лицензий (разрешений) на вылов (добычу) тех видов биологических ресурсов, вылов (добыча) которых в данном районе ограничивается.

Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Учитывая изложенное, считаем возможным для организаций, победивших на аукционах по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов, учитывать в целях налогообложения затраты на оплату стоимости приобретенных ими лотов. Причем включаться в себестоимость водных биологических ресурсов, выловленных (добытых) в соответствии с полученными на эти цели лицензиями (разрешениями), такие затраты должны пропорционально объемам их вылова.

 

Заместитель Министра финансов

Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

10.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018