| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты по всем видам ремонта основных средств включаются в себестоимость производимой продукции (работ, услуг).

Домостроительный комбинат просит разъяснить, следует ли относить к капитальному ремонту транспортного средства замену базовых и корпусных изношенных деталей и узлов (двигателя, кузова и т.д.), если указанные затраты не улучшают ранее принятые нормативные показатели функционирования этого транспортного средства? Если данные затраты являются объектом капитальных вложений, учитываются ли они как приобретенный самостоятельный объект и как устанавливать норму износа по этому объекту?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 мая 2001 г. N 04-02-05/1/93

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по капитальному ремонту основных средств и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса - по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). При этом затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

При учете затрат на производство капитального ремонта основных средств следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н (с учетом изменений и дополнений).

По нашему мнению, при организации учета капитального ремонта основных средств (транспортных средств) капитальным ремонтом считается ремонт, проводимый с периодичностью свыше одного года, при котором производится полная разборка агрегата, замена или восстановление всех изношенных деталей и узлов, ремонт базовых и других деталей и узлов, сборка, регулирование и испытание агрегата. При этом ремонт основных агрегатов автомобильного транспорта (двигателя, заднего и переднего мостов, коробки перемены передач и самосвального механизма) должен производиться в зависимости от пробега и марки автомашины.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. N 65н, при наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих различный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект, являющийся единицей бухгалтерского учета основных средств.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

07.05.2001

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018